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日式老建築與台茶世家間的深情對話          文:李仁芳/圖:陳姸秀


台茶曾讓英倫女王驚艷,也曾進獻大和皇室。就是當下現在,也屢屢讓來台法蘭西米其林三星級廚師,搖頭幌腦,閉目品飲忘我。傲慢的巴黎精品奢華時尚品牌LV,也低頭謙遜地,拍攝台北食養山房的茶席微電影,放在法國巴黎總公司官網的生活風格篇裡。對台灣的茶生活、茶文化推崇不已。


茶是生活。是文化。也是產業。茶生活。茶文化。無論綠白青紅黑,台灣茶肯定世界拔尖。從風土條件、茶山産地、製茶師匠、茶飲空間,一直到事茶人、茶會雅集---尤其近年來在台灣的發展,可謂風雲薈萃,璀璨萬千。但說到茶產業,那就不一定了。

約 1994 年台灣茶商工會曾邀一組台茶從業同行參訪歐洲茶品牌事業,為不少台茶同仁們開啓了另外一扇大門。參訪中他們發現世界十大茶商品牌中沒有一個是亞洲 品牌。同時他們還發現,這世界十大茶品牌中,也沒人種植茶葉,但他們卻可以創業垂統百餘年,世傳好幾代,揚名全世界。


說到 teatime 大家就會想到創立於1886年英國 Whittard of Chelsea(台灣古典玫瑰園使用)包含English Rose在內的一百三十餘種口味的紅茶;或是酷極黑盒包裝,創立於1854年的法國瑪黑兄弟茶Mariage Freres之馬可波羅。「每一杯茶的香氣,不斷瀰漫著充滿著冒險與詩情畫意」(Henri Mariage)。號稱經典法式迷魂香,他們有五百多種薰香茶席捲全球,將「茶中的法式藝術」發揮得淋漓盡致。

他們與台茶的差別在哪裡?應該是產業化經營與品牌化經營!這組赴歐訪茶的台灣茶人中不少人反覆思考 ,得到了的震撼答案。從這個時間點開始,有人開始省視自己的經營思維,也有人開始改變經營作法。

一方面受到強烈震撼教育,一方面當然也會有人也回過頭來檢視台茶自己的優點。他們深信至少有一項核心能耐與優勢是必須堅持的:台灣傳統的製茶工藝。高山茶的工藝都是以凍頂烏龍茶的基礎延伸到高山茶去做,這個台灣凍頂烏龍茶的工藝是相當獨特的優勢,在全世界也是獨一無二的。台灣特有的風土條件加上傳統且扎實的製茶工藝,是不管面對什麼樣的潮流、什麼樣的外部挑戰都不能拋棄,也絕對是台茶對外重要的競爭武器。


要建立強大的台茶品牌力量,卓越獨到的技術核心撐持的「產品力」只是第一個環節,外面還需平面/logo包裝設計、店面空間設計、街廓空間設計、甚至旗艦店/工坊立地城鄉設計等一連串同心圓環的設計加持,以城鄉/街廊/店面/包裝等「空間力」加持,來為「產品力」交互綜效作用,才能輝映出風姿氣品璀璨萬千的品牌風華---這一切,只要留意Whittard、Mariage Freres等歐系茶精品名牌的操作手法就可豁然開朗。

遊山茶訪是當年赴歐考察台茶同行之一,近來他們在大安區青田街濃蔭綠巷中開設「台北茶會所」。在此喝茶,雖身處鬧市中心,卻感到宛在遠離擾嚷的森林中。這是一個以台灣茶為媒介的文化空間,也是一棟七十多年日式老建築與一個 50 多年 台灣茶人世家間的深情對話。一茶一會,一步一景。藉由分享台灣烏龍茶傳統道地的製茶工藝與難忘的甘醇茶湯,在台北畫上一幅不一樣的文化風景。

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1. 建立品牌識別體系

遊山茶訪名字的靈感源自陳重嘉數十年來帶著製茶師傅到各地去炒茶,春天從低海拔炒到高海拔冬天從高海拔吵到低海拔,這樣咚咚咚咚咚地在台灣各山區跑來跑去。茶行或茶友們來拜訪陳重嘉夫婦,可以喝到各個地區的茶,分享各地做茶的心得,瞭解茶有無豐收、管理狀況,甚至是各地特殊的人文、美食。遊山茶訪的訪是言字旁而不是土字旁,用坊表達的只是一個空間,但是來到這裡,客人是來拜訪我,我們是在說話聊天,聊好風景好人文好地裡好玩的地方,於是就決定「遊山茶訪」這個名字,好記又有意象。遊山茶訪的 CIS 選用成熟微捲曲的茶葉外型,解構成為奉茶之姿、壺之態,藉由柔和圓順的有機線條,茶青綠為主色調,給予人自然新鮮原味感外,同時將遊山茶訪的「山」形態化。

2.空間力的部署:會所/形象店/旗艦店。

  台北茶會所日式老建築
  日式庭逕通往茶香空間

另外一個場域是 2012 年開始在台北營運的台北茶會所,是國語日報前社長洪炎秋的家,位於大安區濃蔭綠巷裡、是一棟七十多年日式的老建築與一個 50 多年 台灣茶人世家間的深情對話,藉由分享台灣烏龍茶傳統道地的製茶工藝與難忘的甘醇茶湯,在台北畫一幅不一樣的文化風景。這是一個以茶為媒介的文化空間,陸續推出焙茶等體驗課程,可提供客製化推薦藝文活動搭配品茗。例如,他們曾邀請一位說唱藝術家在茶會時遊走吟唱,提供雅趣。

南投的好山好水讓《遊山茶訪》更珍惜人與土地、大自然的關係。日式建築中的一步一景一如茶的一期一會,《遊山茶訪》台北茶會所透過優雅、現代的極簡空間設計,打造都會罕見的心靈綠洲。


  步入萬年青的搖曳樹影,踏上亂中有序的碎石小路,


  路邊散落乾枯的松針,石燈籠上布滿青衣。


  走過這樣一條庭徑,沒有人會忘記自己的初心,


  不知不覺地,將所有世俗紛擾拋到九霄雲外,
  雖身處鬧市中心,卻感到位在遠離擾嚷的森林。


這是岡蒼天心在他的著作《茶之書》中一段話,也是應該會是你來訪《遊山茶訪》 台北茶會所的第一個印象。

遊山茶訪不想過度懷舊,所以牆面雪白無任何裝飾,偶而可以看到一兩盆簡單的花飾,木製傢具靜靜地待在角落,就像山中隱士一樣優雅。茶會所除了辦公空間,可分為四個空間:

產品展示空間,備有一張大木桌與兩張復古的長長木板凳,客人可以在這品茗選擇喜歡的茶品;

一展示茶產業、文化的展覽空間;

另一個則是 展示茶具、書籍的空間,客人可以拿著茶在這品玩茶具、翻翻書,窗外就是剛剛走進來的庭園,歇個腳凝視庭園也不失為一個奢侈的寧靜片刻; 

最後一個就是具有隱密性的茶室,深沈的黑木桌正對著一大片落地窗,窗外是典型ししおとし1日式庭園。喝著頂級風味的茶、眼中是富有禪意的石頭竹林、配上潺潺流水聲,這樣奢華的留白,在一個城市中更顯得珍貴。












遊山茶訪把客人都當成朋友,他們很在意朋友的權益,所以文化館跟茶心苑都會做人數的掌控,希望提供朋友想要的氛圍、到位的服務。這樣一個場域的管控,會讓新的客人變成常客,老客戶也不走,甚至本來只買原物料批發商也開始買品牌,提高客戶的忠誠度。
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